Beneficios Nutricionales Del Melloco
Beneficios Nutricionales Del Melloco
El melloco, ideal para las úlceras gástricas
El melloco, ideal para las úlceras gástricas
|
Este tubérculo es recomendable consumirlo en ensaladas, locros y sancochos.
El melloco es uno de los alimentos más tradicionales en nuestra alimentación. Este tubérculo cuenta, en diferentes proporciones, con agua, proteínas, almidón, carbohidratos, un poco de grasa, fibra cruda y azúcar.
Además aporta 360 calorías por cada 100 gramos y 23 miligramos de vitamina C.
El melloco también es apreciado por sus acciones curativas, ya que tiene propiedades cicatrizantes internas y externas. Por esa razón se lo recomienda para mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné.
Asimismo, se lo consume para aliviar los problemas estomacales como la úlcera gástrica.
Además del tubérculo, se puede consumir también las hojas de la planta cocinadas. Esto es muy usual en las ensaladas y el sabor es muy similar a la espinaca, pero lo más importante es que tiene un alto contenido de hierro y vitaminas. Se lo puede comer en ensalada, locro, sancocho...
Propiedades
Hay una amplia variedad de mellocos, que pueden ser de colores rojos, blancos y amarillos.
Su consumo es bastante generalizado en las zonas rurales.
Se cree que este tubérculo puede ayudar a ciertos problemas estomacales como las úlceras gástricas.
Redacción Sociedad (I)
Más de nutrición:
|
|
Tubérculos andinos previenen enfermedades
Varios tubérculos andinos, como la achira, la zanahoria blanca, la oca, el melloco, el camote y la papa, pueden ayudar a la prevención del cáncer al colon, control de la diabetes o problemas estomacales. Así lo demostraron estudios científicos realizados por el Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología de la Escuela Politécnica Nacional (EPN). Debido a la importancia de estos productos típicos andinos en la alimentación de los pueblos desde tiempos ancestrales, se puso en marcha el proyecto llamado "Valoración de raíces y tubérculos andinos para su uso en la industria de alimentos". El proyecto se inició en 1998 con el auspicio de la Fundación para la Ciencia y la Tecnología, Fundacyt. Su objetivo primordial fue la caracterización de los productos mencionados para potencializar sus usos resaltando sus valores naturales como cantidad de micro y macronutrientes, propiedades nutricionales y compuestos bioactivos, es decir sustancias naturales presentes en los alimentos y que producen algún beneficio en el organismo humano. Luego de 41 meses de trabajo constante, los investigadores han llegado a analizar compuestos diversos de cada producto que tienen funciones particulares. Por ejemplo, las variedades amarillas del camote son fuente de pro-vitamina A; la mashua es rica en proteínas, alrededor de un 12%, y el melloco reduce la absorción de carbohidratos, por lo tanto puede recomendarse para dietas de diabéticos.
Prevención del cáncer Según Jenny Ruales, directora del proyecto, los resultados obtenidos por los primeros estudios en el laboratorio de la EPN, determinan elementos importantes en materia de antioxidantes, compuestos que podrían prevenir enfermedades cancerígenas eficazmente. La mashua, un tubérculo de la clasificación Tropaeolum tuberosum se cultiva en alturas entre los 3.000 y 4.000 metros y tiene cantidades importantes de polifenoles, substancias químicas presentes en la naturaleza que actúan como antioxidantes en el organismo evitando el desarrollo del cáncer. Esta tuberosa andina, cuyo aspecto se asemeja a una papa o un camote de piel clara, es utilizada en la dieta de los indígenas que habitan en las montañas. En ciertas ocasiones la mashua substituye a la papa y se combina con vegetales como cebolla o pimiento o también se la prepara con miel. Tiene además bondades medicinales para tratar problemas de riñón e incluso se ha comprobado que su valor nutricional es superior al de los cereales. El melloco es uno de los tubérculos que también ha sido estudiado. Conjuntamente con investigadores del Instituto del Frío de Madrid,
|
Paña, se realizaron estudios de fermentabilidad obteniéndose resultados interesantes como el de una producción significativa de ácidos grasos de cadena corta, los cuales ayudan en la prevención de cáncer al colon y en la regulación de la digestión de carbohidratos y el metabolismo de lípidos. Además se comprobó la capacidad oxidativa de la mashua y su potencial como preventor del cáncer.
|
EL MELLOCO
La sustancia gomosa
del melloco es apetecible para unos y es rechazado por otros. En las
comunidades indígenas y campesinas es apreciado por su alto contenido de
proteínas, carbohidratos, vitaminas y sus beneficios para la salud. Este
producto tradicional andino es ingrediente de muchas recetes. Por eso, en el
Ecuador es el segundo tubérculo en importancia después de la papa. En el
mercado los hay alargados, redondos, rojos, blancos, con pintas rojas,
amarillas… Se puede consumir en ensalada aderezada con vinagre, mermeladas,
sopas, locros, papillas y en sancochos con habas tiernas, papas, ocas, choclo,
queso y ají. Los sitios de producción son Carchi, Imbabura, Pichincha,
Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Cañar con al menos 800 hectáreas. En el
resto de provincias, el cultivo casi ha desaparecido o se siembra en parcelas
pequeñas para auto consumo. Alausí, Pallatanga, Riobamba, Chambo, Guamote y
Guano (Chimborazo) son los principales cantones con más de 150 hectáreas. En
Tungurahua. los reductos están en Pilahuín, San Fernando, Pasa, Quisapincha,
Mocha, Píllaro con 300 hectáreas. En América se cultiva diversas variedades.
Sin embargo, las más apetecidas son la gallo rojo, bola caramelo, bola rojo,
gallo blanco, gallo pintado, papa melloco rosado y amarillo. Jorge Fabara,
técnico agrícola ambateño, explica que es un cultivo ancestral que se convirtió
en un patrimonio natural, histórico y cultura. Se produce en Colombia, Perú,
Ecuador y Bolivia. Su composición babosa o gomosa ayuda a prevenir enfermedades
de la próstata y del estómago. Cuenta con el 85% de agua, 1% de proteínas, 14%
de almidón y azúcar. Aporta con 360 calorías por cada 100 gramos y 23
miligramos de vitamina C. Según los técnicos del Ministerio de Agricultura,
Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), en Chimborazo, el melloco es parte de
la alimentación de la mayoría de la población ecuatoriana. El año pasado, en
Chimborazo se cultivaron 287 hectáreas. En la cosecha anterior, el quintal de
mellocos costó USD 35. Ahora se vende entre USD 12 y 15 el saco. Cristina
Guzmán, agricultora de la comuna La Delicia en la parroquia San Juan de
Riobamba, dice que a pesar de la sobreoferta el precio no baja a menos de USD
5, como ocurre con las papas. Por eso, continúa produciendo este tubérculo. En
La Delicia, habitada por 200 familias indígenas, se cultivan 20 hectáreas con
mellocos.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente
|
El melloco, ideal para las úlceras gástricas
El melloco, ideal para las úlceras gástricas
|
Este tubérculo es recomendable
consumirlo en ensaladas, locros y sancochos.
El melloco es uno de
los alimentos más tradicionales en nuestra alimentación. Este tubérculo
cuenta, en diferentes proporciones, con agua, proteínas, almidón,
carbohidratos, un poco de grasa,
fibra cruda y azúcar.
Además aporta
360 calorías por cada 100 gramos y 23 miligramos de vitamina C.
El melloco también es apreciado por sus acciones curativas, ya que tiene propiedades cicatrizantes internas y
externas. Por esa razón se lo recomienda para mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné.
Asimismo, se lo consume para aliviar los problemas estomacales como la úlcera gástrica.
Además del tubérculo, se puede consumir también las
hojas de la planta cocinadas. Esto es muy usual en las ensaladas y el sabor es muy similar a la espinaca,
pero lo más importante es que tiene
un alto contenido de hierro y vitaminas. Se lo puede comer en
ensalada, locro, sancocho...
Propiedades
Hay una amplia variedad de mellocos, que pueden ser
de colores rojos, blancos y amarillos.
Su consumo es bastante generalizado en las zonas rurales.
Se cree que este tubérculo puede ayudar a ciertos
problemas estomacales como las úlceras gástricas.
Redacción Sociedad (I)
Más de nutrición:
Ensalada de Mellocos
Auspiciado por el
Programa Mundial de Alimento(WFP). Michelle, Universidad de las Américas
(Udla).
Ingredientes
1 lb de
mellocos
•2litros de agua
• Poca sal
•1lb de papa arenosa
•1taza de leche
• 1 taza de chochos
Refrito
1cucharada de aceite
•3cebollas blancas,
picadas con la parte verde
•4dientes de ajo,picados
•2pimientos,picados
• tomates grandes,picados
•1 cucharada de perejil
•1cucharada de cilantro
• ½ cucharadita de orégano
Preparación
Cortar los mellocos en rodajas finas y lavarlos varias veces con abundante agua. Cocínelas en el
agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Preparar el refrito aparte y añadir la mitad de los
mellocos. Añadir las papas partidas
y cocinar todo hasta que la papa haya espesado un poco la sopa. Añadir los
chochos, la leche y
el refrito restante.
Solamente calentar.
Guiso de mellocos
·
2 libras de melloco
·
1 tomate
·
1 pimeiento
·
1 cebolla colorada
·
1 zanahoria amarilla
·
2 dientes de ajo
·
cilantro sal al gusto y otro codimento de su
preferencia
·
queso en cuandros la cantidad al gusto
Lavamos los mellocos y los cocinamos
hasta que ablande y cortar en rodajas o cuadrados.reserve
En una ensarté preparar un refrito con la cebolla el tomate, pimiento y el
ajo, a fuego lento hasta que la cebolla cristalice, agregar la zanahoria
rallada y una taza de agua, hervir por 10 minutos cuando este espeso agregar
el melloco revolver, agregar el queso unos cinco minutos antes de retirarlos
y decorar con el cilantro picado.
Esta receta es muy deliciosa y nutritiva acompañarla con cualquier tipo de carne
opcional el arroz .
|
|
|
|
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario