martes, 26 de abril de 2016


Beneficios Nutricionales Del Melloco


Beneficios Nutricionales Del Melloco 

  
Nutrientes
Cantidad
Energía
50
Proteína
1.10
Grasa Total (g)
0.20
Colesterol (mg)
-
Glúcidos
11.30
Nutrientes
Cantidad
Fibra (g)
0.30
Calcio (mg)
5
Hierro (mg)
0.70
Yodo (µg)
-
Vitamina A (mg)
10
Nutrientes
Cantidad
Vitamina C (mg)
24
Vitamina D (µg)
-
Vitamina E (mg)
0
Vitam. B12 (µg)
-
Folato (µg)
0








      El melloco, ideal para las úlceras gástricas
  El melloco, ideal para las úlceras gástricas

NUTRICIÓN
Este tubérculo es recomendable consumirlo en ensaladas, locros y sancochos.

El melloco es uno de los alimentos más tradicionales en nuestra alimentación. Este tubérculo cuenta, en diferentes proporciones, con agua, proteínas, almidón, carbohidratos, un poco de grasa, fibra cruda y azúcar.



Además aporta 360 calorías por cada 100 gramos y 23 miligramos de vitamina C.



El melloco también es apreciado por sus acciones curativas, ya que tiene propiedades cicatrizantes internas y externas. Por esa razón se lo recomienda para mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné.



Asimismo, se lo consume para aliviar los problemas estomacales como la úlcera gástrica.

Además del tubérculo, se puede consumir también las hojas de la planta cocinadas. Esto es muy usual en las ensaladas y el sabor es muy similar a la espinaca, pero lo más importante es que tiene un alto contenido de hierro y vitaminas. Se lo puede comer en ensalada, locro, sancocho...

Propiedades
Hay una amplia variedad de mellocos, que pueden ser de colores rojos, blancos y amarillos.

Su consumo es bastante generalizado en las zonas rurales.

Se cree que este tubérculo puede ayudar a ciertos problemas estomacales como las úlceras gástricas.

Redacción Sociedad (I)

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Tubérculos andinos previenen enfermedades



Varios tubérculos andinos, como la achira, la zanahoria blanca, la oca, el melloco, el camote y la papa, pueden ayudar a la prevención del cáncer al colon, control de la diabetes o problemas estomacales.
Así lo demostraron estudios científicos realizados por el Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología de la Escuela Politécnica Nacional (EPN).
Debido a la importancia de estos productos típicos andinos en la alimentación de los pueblos desde tiempos ancestrales, se puso en marcha el proyecto llamado "Valoración de raíces y tubérculos andinos para su uso en la industria de alimentos".
El proyecto se inició en 1998 con el auspicio de la Fundación para la Ciencia y la Tecnología, Fundacyt. Su objetivo primordial fue la caracterización de los productos mencionados para potencializar sus usos resaltando sus valores naturales como cantidad de micro y macronutrientes, propiedades nutricionales y compuestos bioactivos, es decir sustancias naturales presentes en los alimentos y que producen algún beneficio en el organismo humano.
Luego de 41 meses de trabajo constante, los investigadores han llegado a analizar compuestos diversos de cada producto que tienen funciones particulares. Por ejemplo, las variedades amarillas del camote son fuente de pro-vitamina A; la mashua es rica en proteínas, alrededor de un 12%, y el melloco reduce la absorción de carbohidratos, por lo tanto puede recomendarse para dietas de diabéticos.

Prevención del cáncer
Según Jenny Ruales, directora del proyecto, los resultados obtenidos por los primeros estudios en el laboratorio de la EPN, determinan elementos importantes en materia de antioxidantes, compuestos que podrían prevenir enfermedades cancerígenas eficazmente.
La mashua, un tubérculo de la clasificación Tropaeolum tuberosum se cultiva en alturas entre los 3.000 y 4.000 metros y tiene cantidades importantes de polifenoles, substancias químicas presentes en la naturaleza que actúan como antioxidantes en el organismo evitando el desarrollo del cáncer.
Esta tuberosa andina, cuyo aspecto se asemeja a una papa o un camote de piel clara, es utilizada en la dieta de los indígenas que habitan en las montañas. En ciertas ocasiones la mashua substituye a la papa y se combina con vegetales como cebolla o pimiento o también se la prepara con miel. Tiene además bondades medicinales para tratar problemas de riñón e incluso se ha comprobado que su valor nutricional es superior al de los cereales.
El melloco es uno de los tubérculos que también ha sido estudiado. Conjuntamente con investigadores del Instituto del Frío de Madrid,
Paña, se realizaron estudios de fermentabilidad obteniéndose resultados interesantes como el de una producción significativa de ácidos grasos de cadena corta, los cuales ayudan en la prevención de cáncer al colon y en la regulación de la digestión de carbohidratos y el metabolismo de lípidos. Además se comprobó la capacidad oxidativa de la mashua y su potencial como preventor del cáncer.

EL MELLOCO

La sustancia gomosa del melloco es apetecible para unos y es rechazado por otros. En las comunidades indígenas y campesinas es apreciado por su alto contenido de proteínas, carbohidratos, vitaminas y sus beneficios para la salud. Este producto tradicional andino es ingrediente de muchas recetes. Por eso, en el Ecuador es el segundo tubérculo en importancia después de la papa. En el mercado los hay alargados, redondos, rojos, blancos, con pintas rojas, amarillas… Se puede consumir en ensalada aderezada con vinagre, mermeladas, sopas, locros, papillas y en sancochos con habas tiernas, papas, ocas, choclo, queso y ají. Los sitios de producción son Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Cañar con al menos 800 hectáreas. En el resto de provincias, el cultivo casi ha desaparecido o se siembra en parcelas pequeñas para auto consumo. Alausí, Pallatanga, Riobamba, Chambo, Guamote y Guano (Chimborazo) son los principales cantones con más de 150 hectáreas. En Tungurahua. los reductos están en Pilahuín, San Fernando, Pasa, Quisapincha, Mocha, Píllaro con 300 hectáreas. En América se cultiva diversas variedades. Sin embargo, las más apetecidas son la gallo rojo, bola caramelo, bola rojo, gallo blanco, gallo pintado, papa melloco rosado y amarillo. Jorge Fabara, técnico agrícola ambateño, explica que es un cultivo ancestral que se convirtió en un patrimonio natural, histórico y cultura. Se produce en Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia. Su composición babosa o gomosa ayuda a prevenir enfermedades de la próstata y del estómago. Cuenta con el 85% de agua, 1% de proteínas, 14% de almidón y azúcar. Aporta con 360 calorías por cada 100 gramos y 23 miligramos de vitamina C. Según los técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), en Chimborazo, el melloco es parte de la alimentación de la mayoría de la población ecuatoriana. El año pasado, en Chimborazo se cultivaron 287 hectáreas. En la cosecha anterior, el quintal de mellocos costó USD 35. Ahora se vende entre USD 12 y 15 el saco. Cristina Guzmán, agricultora de la comuna La Delicia en la parroquia San Juan de Riobamba, dice que a pesar de la sobreoferta el precio no baja a menos de USD 5, como ocurre con las papas. Por eso, continúa produciendo este tubérculo. En La Delicia, habitada por 200 familias indígenas, se cultivan 20 hectáreas con mellocos.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente


El melloco, ideal para las úlceras gástricas
El melloco, ideal para las úlceras gástricas
NUTRICIÓN
Este tubérculo es recomendable consumirlo en ensaladas, locros y sancochos.

El melloco es uno de los alimentos más tradicionales en nuestra alimentación. Este tubérculo cuenta, en diferentes proporciones, con agua, proteínas, almidón, carbohidratos, un poco de grasa, fibra cruda y azúcar.


Además aporta 360 calorías por cada 100 gramos y 23 miligramos de vitamina C.


El melloco también es apreciado por sus acciones curativas, ya que tiene propiedades cicatrizantes internas y externas. Por esa razón se lo recomienda para mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné.


Asimismo, se lo consume para aliviar los problemas estomacales como la úlcera gástrica.

Además del tubérculo, se puede consumir también las hojas de la planta cocinadas. Esto es muy usual en las ensaladas y el sabor es muy similar a la espinaca, pero lo más importante es que tiene un alto contenido de hierro y vitaminas. Se lo puede comer en ensalada, locro, sancocho...

Propiedades
Hay una amplia variedad de mellocos, que pueden ser de colores rojos, blancos y amarillos.

Su consumo es bastante generalizado en las zonas rurales.

Se cree que este tubérculo puede ayudar a ciertos problemas estomacales como las úlceras gástricas.

Redacción Sociedad (I)

Más de nutrición:

·         El coco, un diurético eficaz
·         Consuma más comida amarilla

Ensalada de Mellocos
Auspiciado por el Programa Mundial de Alimento(WFP). Michelle, Universidad de las Américas (Udla).

Ingredientes

1 lb de 

mellocos
•2litros de agua
 Poca sal
•1lb de papa arenosa
•1taza de leche
• 1 taza de chochos


Refrito

1cucharada de aceite

•3cebollas blancas, 

picadas con la parte verde

•4dientes de ajo,picados
•2pimientos,picados
 tomates grandes,picados
•1 cucharada de perejil
•1cucharada de cilantro
• ½ cucharadita de orégano


Preparación

Cortar los mellocos en rodajas finas y lavarlos varias veces con abundante agua. Cocínelas en el agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Preparar el refrito aparte y añadir la mitad de los mellocos. Añadir las papas partidas y cocinar todo hasta que la papa haya espesado un poco la sopa. Añadir los chochos, la leche y el refrito restante. Solamente calentar.


Guiso de mellocos

INGREDIENTES
·         2 libras de melloco
·         1 tomate
·         1 pimeiento
·         1 cebolla colorada
·         1 zanahoria amarilla
·         2 dientes de ajo
·         cilantro sal al gusto y otro codimento de su preferencia
·         queso en cuandros la cantidad al gusto
RECETA
Lavamos los mellocos y los cocinamos hasta que ablande y cortar en rodajas o cuadrados.reserve

En una ensarté preparar un refrito con la cebolla el tomate, pimiento y el ajo, a fuego lento hasta que la cebolla cristalice, agregar la zanahoria rallada y una taza de agua, hervir por 10 minutos cuando este espeso agregar el melloco revolver, agregar el queso unos cinco minutos antes de retirarlos y decorar con el cilantro picado.

Esta receta es muy deliciosa y nutritiva acompañarla con cualquier tipo de carne opcional el arroz .




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